1) Гомез - при виде его я сразу подумал, что за Барьер сажали не только за мелочи :D . Человек собрал вокруг себя крепкую команду надежных людей готовых за него порубать любого. Смог договориться с королем о торговле рудой (конечно, ему в этом помогли маги Огня, но ведь на магов тоже нужно произвести впечатление). Организовал четкую иерархию внутри лагеря, и каждый рудокоп при желании и некотором везении имел возможность повысить свой статус. О царивших порядках и нравах и отношении стражников к тем же рядовым рудокопам, упоминать думаю не стоит, колония заключенных все-таки, а не детский лагерь отдыха.
Добился того чего хотел лишь благодаря самому себе, но так же все и потерял. Может он расслабился или еще что, но когда его шахта обрушилась, он не придумал ничего лучше, как напасть на наемников, а воспротивившихся этому магов Огня он убил. На мой взгляд, только эти поступки напрочь перечеркивают все предыдущие достижения, поскольку показали, что Гомез оказался не способен принять верное решение оказавшись в сложной ситуации, а пошел напролом на поводу эмоций. В результате ни шахты он не удержал, и своих людей зря положил, да и сам погиб в итоге.
2) Генерал Ли - лучший военачальник Миртаны, несправедливо осужденный из-за подставы королевских советников. Итак, что с его Новым лагерем? Когда оказалось, что Гомез не собирается выбираться на свободу, а вполне так доволен своей торговлей с королем и местным всевластием, то, недолго думая, генерал собрал вокруг себя людей разделявших его цели и основал свой собственный лагерь. Лагерь состоял из воров и наемников, никто за порядком не следил, было лишь негласное разделение территории между двумя фракциями, все остальное каждый сам решал для себя и в меру своих физических сил. Но серьезных беспорядков в лагере тоже не возникало, так только по мелочи, одна зараза хотела свою водоносную работу переложить. Ну потом еще вздумала избить за неподчинение на пару со своим дружком, а в целом все нормально. Ведь никто и не ставил целью заставить людей следовать жестким правилам. Вероятно, большая часть наемников состояла из людей испытывающих к королю сильную неприязнь и Ли был для них человеком, следуя за которым была возможность насолить правителю Миртаны. По крайней мере, не поставлять ему так необходимую руду, а взорвать и разрушив Барьер вырваться на свободу. Так что в плане организации и способности добиваться своей цели, Ли, не так уж превосходит Гомеза. Но есть у него качество которого нет у рудного барона - выдержка и терпение. Услышав о нападении стражников, он не стал сломя голову бросаться отбивать шахту - там ведь уже не кого было спасать, а дождался способного "добровольца" :D . Как следствие и
овцы люди целы и шахта к нему вернулась. После разрушения Барьера, он смог удержать часть людей от разброда и продолжил гнуть свою линию - противостоять королю. Оказав поддержку мятежному Онару.
3) Ю'Берион - глава Братства Спящего, духовный лидер и непререкаемый авторитет, его власть обеспечена не просто личными качествами смертного человека, а избранностью существом высшего порядка. В созданном им братстве нет ни стражников, ни наемников здесь никто не станет отправлять в шахту или требовать денег. Вместо этого есть обязанности которые распределены между членами лагеря - сбор болотника, охрана, приготовление эликсиров, проповеди. По вере или по принуждению, но лагерь организован не хуже прочих. Шахт по близости нет, но на вырученные от продажи самокруток деньги, можно обеспечить себя необходимым. Основная заслуга Ю'Бериона, в том что он смог найти заставить поверить ему таких людей которые смогли организовать работу этого лагеря (Кор-Ангар, да и Кор-Галом). Ведь он сам обыденными делами не занимался и поговорить с ним мог далеко не каждый, в отличие от Ли (о чем каждому входящему твердила стража генерала). Но, судя по справедливости, Ю'Берион все же был больше жрецом, через которого до людей Братства доходила воля Спящего. Гомез и Ли преследовали свои собственные конкретные цели, хорошо понятные их последователям. Ю'Берион предложил кое-что другое - новую веру, и за ним пошли люди которые посчитали, что Спящий выведет их за Барьер и будет оказывать им покровительство и далее, противостоя Трем Братьям, веру в которых болотники утратили. Ну и те кто повелся на бесплатный болотник
.
Итог: несмотря на то что больше всего я прохождений у меня за Братсво, лучшим руководителем я все же считаю генерала Ли. Ю'Берион и Гомез, вероятно, начинали в примерно одинаковых условиях, без опыта за границей Барьера, два человека, которые благодаря королевскому указу (а может и благодаря собственным прегрешениям) попали в Долину рудников. Причем смогли повести за собой людей и создать вполне самодостаточные лагеря. Один руководствовался видениями, следуя которым, Ю'Берион
полагал, что можно вырваться из тюрьмы, Гомез же собственными желаниями власти и богатства. В то время как Ли, уже и ранее был широко известен как отличный генерал и имел опыт управления людьми. Король ставил ему задачи, он их выполнял, когда же он лишился королевской милости, то все свои не растерянные навыки стал применять против бывшего повелителя. И что самое главное, за ним шли люди. Не те кто хотел сиюминутной власти, и не те кто потерял веру в прежний мир. Шли те кто был вполне самостоятелен, просто они знали что с ним не пропадут, что так или иначе, но своей цели Ли добьется, и, как оказалось, таки добился.