А можно поподробнее ? Вообще я конечн хоть и пользуюсь Линуксом но признаю конечно что минусов много.
Аргументы "против":
1. На некоторых сайтах часть функций (например, загрузку фото на форум) невозможно использовать без Adobe Flash такой-то версии (вспомните, что когда-то и Windows 3.1 считалась верхом совершенства, так что требуемая версия - именно "такая-то", а не на день сообщения; то есть, если в 2021 году станут читать сообщение 2017 года, - то версия Adobe Flash должна иметься в виду по состоянию на 2021 год). А Adobe Flash под Linux практически не существует.
2. При пересборке версии ядра надо отвечать на вопросы (типа, нужна ли в новой версии ядра такая-то функция) по-английски без помощи словаря.
3. Техника работает не вся, и даже та, что работает - с меньшим функционалом, чем под Windows. Например, используемое мною МФУ под Windows - "принтер + сканер + копир", под Linux - что-то одно из этого (скорее всего, копир). Как сканер под Linux я то устройство использовать не могу точно.
4. Справка для большинства программ (та самая справка, которую можно открыть при активном окне "этой" программы и нажатии на F1) - не русскоязычная. Даже если сама программа уже русифицирована, то справка к ней - нет.
5. Переносной модем невозможно использовать под Linux. Если быть точным - возможно с хитростями (я использовать - не могу, а какой-то другой пользователь Linux - может).
Сложности (это возможно под одними "дистрибутивами" и невозможно под другими; в данном случае я под дистрибутивами имею в виду и "аварийные диски" антивирусов - эти "аварийные диски", как правило, созданы на платформе Linux) с использованием клавиши Print Screen.
...Прежде был ещё аргумент - "вставив диск или флэшку, надо его (или её) ещё примонтировать". Теперь-то (в 2017 году) это неактуально (оборудование, даже если и монтируется, то монтируется сразу, автоматически), но вдруг кто-то попробовал Linux в 2010 году и более пробовать не желает? А ведь насчёт "дистрибутивов" 2010 года это являлось правдой - "прежде надо примонтировать"...
Хиран, откуда информация про OEM-лицензию?
(Опечатку я - исправил).
Я звонил в техподдержку Microsoft, удивлялся, почему прежде-то можно было "купить" версию системы хоть коробочную, хоть OEM, а теперь - какую-то одну.
если у вас OEM-лицензия, вы можете менять любые компоненты, кроме материнки, если вы преобрели лицензию (отдельно от покупаемого железа), то у вас лицензия типа FPP, которая позволяет менять компоненты, включая материнскую плату. поэтому таких проблем нет.
Не совсем верно. В отношении прежних версий Windows (во всяком случае, Windows 7) существовало три типа лицензий - OEM, "коробочная" и средняя (по цене) между ними "легализованная" (Get Genuine Kit). Вот "легализованная" к системной плате - "привязывалась".
Активировать на новом оборудовании OEM можно было, если заменено не более двух вещей. То есть: хочешь заменить шесть вещей - заменил две вещи, активируй, потом меняй ещё две вещи, снова активируй, потом снова меняй,.. Системная (материнская) плата просто не умещается в этот список "не более двух вещей" - на плате много чего понапихано...
А переходить на новую версию (например, с Windows 98 SE на Windows XP) - трудновато: "где теперь, в новой версии, искать то, что я в прежней версии привык искать вон там?". И из-за этого, и из-за санкционной политики лучше на новую - не переходить... У системной платы же есть срок службы. "Ну вот; у меня системная плата приказала долго жить; снова платить за Windows?". Именно поэтому (заранее предполагая возможность переустановки на ПК с другой системной платой - как летом заранее приобретаем зимнюю одежду) я оплатил не OEM, а "коробочную" Windows 7, и, когда "в течение 365 суток" была возможность легально [бесплатно] поставить Windows 10, утратив при этом право пользования Windows 7 - я не использовал эту возможность именно из-за того, что Windows 7 - "коробочная", а Windows 10 стала бы OEM.
Сообщение отредактировал Хиран: 30 октября 2017 - 20:00