Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

1JvZrZ1.png

Существует иногда довольно странное наваждение среди игроков в компьютерные игры: соблюдать мораль. Причем, обязательно.

Да, я понимаю, когда при определенной ролевой ситуации действительно следует держать марку морали и нравственного прохождения. Но есть нюанс: виртуальная реальность. Рукотворная человеком реальность является его продуктом творчества.

Некоторые люди утверждают, что соблюдать мораль стоит не только в реальности, но и в виртуальности. Вот это самое непонятное мнение стоит бы обсудить конструктивно и прагматично, чтобы узнать ответ на вопрос - почему действительно обязательно стоит соблюдать мораль.

Вот например, взять Скайрим - суровая холодная земля нордов, где соблюдать мораль там можно, но с натяжкой. Вот если хочется, допустим, отыграть полноценного чернокнижника, то эта игра позволяет для такого пути прохождения очень многое: служить всем подряд Князьям Даэдра, возглавить Гильдию Воров, возглавить Темное Братство, зарезать и принести в жертву Императора Тамриэля, посадить на трон Ульфрика Буревестника, стать оборотнем, или же Князем всех вампиров, заняться ритуальным каннибализмом (квест Намиры), ритуальным жертвоприношением (квест Боэтии). И что, играя так в Скайрим, это делает человека совершенно безнравственным?)

Уже и не говорю про другие игры, вроде серии GTA, где все прохождение - совершенный бандитизм, рэкет, сутенерство, торговля оружием и наркотиками....даже терроризм. Это симулятор террориста, можно сказать с уверенностью.

Или взять серию Gothic, где можно покупать и продавать травку 1905255081__.gif - болотные косячки?) Это тоже симулятор каторжника. Мораль здесь спит и отдыхает изумрудным сном.

Виртуальная мораль 6 проголосовавших

1. 1. Стоит ли соблюдать мораль в виртуальной реальности?

• Да, стоит, так как виртуальная реальность влияет на психику человеческую
    • Стоит только когда требует полноценная ролевая ситуация, тем самым формируя свою реальность
    • Нет, это несущественно в виртуальной реальноси, так как она ни на что не влияет вообще

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это всё вопрос конкретного отыгрыша в игре. Если решили играть за добряка, то соблюдаем все морали и стараемся решать вопросы мирно. А если же выбрали поиграть за злыдня, то устраиваем конфликты и решаем вопросы грубой силой - убиваем НПС по максимуму. То есть в данном случае всё зависит от ролевой ситуации и мораль подстраивается под это. Если же выбрали играть за одно из сторон, то стоит идти до конца и в игре за добро не пытаться действовать грубой силой. А за зло не пытаться решать дела переговорами, когда можно всех перебить.

Опубликовано

Я считаю что нет никакой виртуальной морали. Само понятие виртуальности уже говорит о чём-то вымышленном. Есть лишь то, что пользователь может себе придумать, но это лишь его фантазии и он не обязан в них что-то соблюдать. Я могу в любой игре или чате вести себя одним образом, а потом резко поменять всё. Нет ничего что заставит меня играть роль до конца кроме меня самого.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

"Новое - хорошо забытое старое". Давным-давно на этом форуме была тема про виртуальную реальность, и я даже написал там. Сейчас мне ту тему (про виртуальную реальность) пришлось искать через Яндекс - поиск по форуму не помог.

А касаемо морали на сайтах... То, что приемлемо на одном сайте, может быть оскорбительно на другом. К тому же, как писал Марк Твен (я слышал это давно по радио, а этой ночью нашёл через Яндекс; переводчик неизвестен)...

По прошествии четырех недель великодушный доктор, умирая от водобоязни, пригласил к себе рыдающих друзей и сказал им: "Остерегайтесь книг! В них все красивые анекдоты приведены только наполовину. Если какая-нибудь страждущая каналья станет у вас когда-либо просить о помощи, и вы начнете колебаться, к каким результатам поведет ваше благодеяние, то воспользуйтесь минутой этого колебания и убейте просящего".

Изменено пользователем Хиран

Опубликовано

В играх мы в последнюю очередь думаем о морали, хоть за частую именно от этого зависит как нашего героя будут воспринимать в социуме.
В своё время, я проходил пару игр (названий уж точно не помню, поведаю лишь суть) которые заигрывали с чувствами морали человека, буквально предлагаю тому, ну например "УБИТЬ СВОЕГО СЫНА, ибо так надо" и самое жёсткое в этом то, что игры могут не дать тебе выбора для того что бы этого не делать, и вы буквально можете почувствовать, как тяжело это даётся персонажу игры, как он сначала убивает его, потом закапывает его тело или делая чего ещё по хуже.

Так же, сейчас модно заигрывать с игроком, ломая четвёртую стену ( Outcore, Press Any Button и Undertale-очень хороший пример подобного), которые буквально пытаются сказать, что по сути из-за игроков им и приходиться делать то, что им делать и вовсе не хочется. Мы буквально управляем ими, против их воли, заставляя переживать что-то плохое снова и снова, пытаясь просто себя развлечь.

Так что, лично для меня, игровая мораль это просто один из приёмов у игровых студий, надавить на эмоции игрока и заполучить его любовь, ненависть и интерес к проекту. Например в стиме недавно вышла игра Bad Parenting 1: Mr. Red Face, что рассказывает очень жуткую историю... а в прочем, кому интересно, ознакомиться с ней сам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.