Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путь Героя: Полное руководство по BestGothic RPG

Guide.png

Добро пожаловать в Долину Рудников! Чтобы выжить среди диких зверей, орков и жадных до чужого добра каторжников, вам понадобятся не только крепкие мускулы, но и знание законов этого мира.

Ниже описаны все механики нашей ролевой системы. Изучите их внимательно — это спасет вам жизнь и кошелек.

Чтобы создать персонажа в боевой системе нужно зайти во вкладку форумного меню "Путь Героя" (или красная кнопка рядом с профилем на мобильных устройствах). Руда для покупки экипировки начисляется за сообщения и темы на форуме.

📊 1. Базовые характеристики

Каждый новый прибывший за Барьер начинает свой путь со следующими параметрами:

• Уровень: 1

• Здоровье (HP): 100

• Выносливость: 15

• Сила и Ловкость: по 10

• Руда и Очки обучения (LP): 0

Выносливость — ваш главный ресурс для активных действий:

• Любой бой (охота на монстров или стычка с игроком) стоит 5 очков выносливости.

• Восстановление происходит автоматически: +1 очко каждые 5 минут реального времени.

• Сон у костра полностью восстанавливает HP и Выносливость, но спать можно не чаще, чем 1 раз в 12 часов.

💬 2. Как зарабатывать Опыт (XP) и Руду?

В нашей игре ваша активность на форуме напрямую влияет на силу персонажа. Пишите посты, общайтесь, создавайте темы — и Иннос вознаградит вас!

Важное правило: Чтобы получить награду, ваш текст должен быть осмысленным и содержать не менее 100 символов (без учета цитат и пробелов). Короткие отписки система проигнорирует.

• 📝 Ответ в теме: от 30 до 50 XP и от 5 до 15 кусков руды.

• 📜 Создание новой темы: от 60 до 100 XP и от 15 до 35 кусков руды.

• ⛏️ Золотая жила (Удача): При написании любого поста есть 5% шанс наткнуться на самородок и получить мощный бонус (до +80 дополнительной руды за тему и до +40 за ответ).

🎓 3. Прокачка и Учителя

Для перехода на каждый новый уровень герою необходимо накопить опыт. В игре действует динамическая прогрессия: чем опытнее становится персонаж, тем выше требования к его следующему достижению.

За каждый новый уровень вы получаете:

• Полное исцеление (восстановление HP).

• +10 Очков обучения (LP).

• Увеличение максимального запаса здоровья на +10 HP.

• Каждые два уровня ваш максимальный запас выносливости растет на +1.

Академия навыков Очки обучения тратятся у Учителей. Чем выше ваш навык, тем сложнее и дороже его качать (классическая система Готики):

• от 10 до 29 — 1 LP за 1 очко навыка.

• от 30 до 59 — 2 LP за 1 очко навыка.

• от 60 до 89 — 3 LP за 1 очко навыка.

• от 90 до 119 — 4 LP за 1 очко навыка.

• от 120 и выше — 5 LP за 1 очко навыка.

Помимо LP, учителя берут плату магической рудой за свои услуги!

⚔️ 4. Боевая система: Как рассчитывается урон?

Бои в игре происходят автоматически по сложной математической формуле. В расчет берется всё: ваша экипировка, усталость и удача.

1. Меткость (Шанс попасть): Зависит от Ловкости. Базовый шанс — 80%. Разница в ловкости между вами и врагом меняет этот шанс (но он не может быть ниже 15% и выше 95%).

2. Урон: Зависит от вашей Силы и надетого Оружия. Урон имеет "плавающий" разброс: от 85% до 115% от вашего номинального урона.

3. Критический удар: Наносит 1.5х урона. Базовый шанс крита 5%. Каждые 5 очков Ловкости дают еще +1% к криту.

• Второе дыхание: Если ваше здоровье падает ниже 25%, шанс крита увеличивается в полтора раза. Загнанный в угол зверь бьет больнее!

4. Броня: Броня противника вычитается из вашего финального урона напрямую. Однако нанести 0 урона нельзя: даже если вы не пробили доспех, враг получит 1-3 HP урона от ушибов.

5. Штраф за усталость: Не жадничайте! Если ваша текущая Выносливость падает ниже 40% от максимума, ваш урон в бою снижается на 20%. Сражайтесь свежими!

🛡️ 5. Дуэли и грабежи (PvP)

Вы можете напасть на любого игрока через его профиль (кнопка "Текущая битва / Напасть").

• Требования: И у вас, и у вашей цели должно быть больше 10 HP.

• Списание: Нападение стоит 5 выносливости. Принятие боя защитником также стоит 5 выносливости.

• Побег: Если на вас напали, вы можете сбежать. Боя не будет, но вы потеряете 50% своей текущей выносливости от усталости и страха.

• Награда победителю: Победитель в PvP получает опыт 50 + (Уровень проигравшего * 10) и грабит проигравшего, забирая от 5% до 10% от всей руды, что есть у того на руках.

• Кодекс чести: Вызвав на бой, вы не можете просто так передумать. Отозвать вызов без последствий можно только спустя 30 минут, если противник так и не ответил.

• Никто не умирает насовсем: проигравший просто остается с 1 HP и приходит в себя.

🐺 6. Охотничьи угодья (PvE)

Если не хотите драться с людьми, идите в лес! Каждая вылазка стоит 5 выносливости.

• Есть шанс 10%, что вы никого не встретите (выносливость сгорит впустую).

• Окрестности (Легко): Мелкая живность. Безопасно для новичков без брони.

• Темный Лес (Средне): Волки и ящерицы. Суйтесь туда, только если купили оружие и подкачали силу.

• Земли Орков (Сложно): Мракорисы и элита. Смертельно опасно!

• Победив монстра, вы получаете Опыт и случайный Лут (оружие, мясо или зелья), который падает прямо к вам в сумку.

🍖 7. Инвентарь, Торговля и Костер

• Торговая площадь: Здесь можно купить броню и оружие. Продать свои вещи (или найденный лут) можно в той же лавке за 50% от их стоимости. Вы не можете продать предмет, если он сейчас надет на вас в единственном экземпляре!

• Использование предметов: Зелья мгновенно восстанавливают HP. Внимательно следите за требованиями оружия и брони — вы не сможете их надеть, если вам не хватает Силы, Ловкости или Уровня.

• 🔥 Жарка мяса: Добытое на охоте сырое мясо лечит слабо. Купите у торговцев Чугунную сковороду (лежит в инвентаре навсегда) и вы сможете прямо в инвентаре жарить сырое мясо! Жареное мясо восстанавливает много здоровья и сильно экономит руду на зельях.

Удачной охоты! Пусть ваш клинок всегда будет острым!

Вопросы и предложения по игре пишете в этой же теме.

Изменено пользователем Zuboskal

• Ответов 206
  • Просмотры 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• В игре появилась возможность брать и выполнять ежедневные задания. Задания назначаются и обновляются раз в день случайным образом (для каждого игрока они свои). После активации дается 24 часа на выпол

• @Ozzy, Там что-то сбилось и вкладка меню "Путь Героя" вела просто на главную страницу - я поправил. Красная кнопка это вариант для мобильной версии, там меню скрыто и удобнее заходить так Система пок

• Вышло первое обновление. 1. Добавлен Зал славы с рейтингами, в основном меню игры. 2. Как многие просили, добавлены цифровые значения к полоске опыта в HUD персонажа. 3. Ряд прочих фиксов в коде.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Нээлниш сказал:

Это печалит. Ибо нет смысла писать более 100 символов, результат может оказаться меньше.

Есть же правило 2 строчек для постов, а 100 символов это даже меньше 1 строчки. Кроме того есть задумка чтобы за особо длинные посты давалось больше руды как дополнительный бонус, мы с Хантсманом такое обсуждали Пишет

@Zuboskal, то есть сейчас получается что я в пустую пишу большие посты? Нет мне конечно не лень это делать, да и мне есть что сказать, но получается как-то обидно. Быть тестером конечно почетно, но и компенсацию хотелось бы получить в итоге.

Хотя @Huntsman и сейчас удивляется откуда у меня столько руды на прокачку, так что компенсацию я и не жду особо.

• Автор
6 минут назад, Нээлниш сказал:

Да, да вижу выглядит отлично. Маленькая ремарка: Шкура Волка "защищает от холода", вопрос от какого или планируются заморозки?

Это просто ролевое описание предмета и его ценности. Не более того.

11 минут назад, Нээлниш сказал:

Это печалит. Ибо нет смысла писать более 100 символов, результат может оказаться меньше.

Пока так. Возможно, потом система будет переработана. Пока надо посмотреть, как руда будет копиться у людей и тд. Но есть же бонус за новые темы и есть шанс на случайный бонус при написание поста.

14 минут назад, Нээлниш сказал:

Да кстати а почему при переходе на 4й уровень не восстановилась энергия? Здоровье увеличилось и полностью заполнилось, а энергия увеличилась но не восстановилась?

Пока не знаю. Надо проверить этот момент.

@Huntsman,

• Ну раз просто описание то ладно, хотя оно и наталкивает на некоторые мысли.

• А компенсация за это будет? Хотя я и не жду её особо, просто интересуюсь.

• Я вот жду когда энергия восполнится. Хотел сразу на охоту, а тут такой облом получился.

6 минут назад, Zuboskal сказал:

Есть же правило 2 строчек для постов, а 100 символов это даже меньше 1 строчки. Кроме того есть задумка чтобы за особо длинные посты давалось больше руды как дополнительный бонус, мы с Хантсманом такое обсуждали Пишет

А как насчёт золотой жилы?

В 21.02.2026 в 08:54, Huntsman сказал:

⛏️ Золотая жила (Удача): При написании любого поста есть 5% шанс наткнуться на самородок и получить мощный бонус (до +80 дополнительной руды за тему и до +40 за ответ).

Золотая жила ведь тоже зависит от "рандома"! Получается, что так-то я получаю за ответ в теме "рандомно" от 5 до 15 кусков руды, а если ещё и на "золотую жилу" нарвусь (тоже "рандомно")...

@Нээлниш, Все пишут неплохие посты и раньше писали тоже или ты дополнительно выжимаешь из себя текст?)

@Хиран, Жила это рандом и она может выпасть и за короткий пост. Бонус за длинный пост может стать дополнительным кроме шансы попасть в жилу Пишет

@Zuboskal, а ты посмотри мои последнии посты, кстати тебе их придаётся в казну всë равно посчитать, я помнится редко когда писал такие длинные и содержательные посты.

@Хиран, да тут по факту вся игра один большой рандом. Я вот сейчас вышел на охоту из 3х попыток, 2 раза избил мясного жука. И только с одного из 2х получил мясо. А чтоб ты понимал каждый жук это всего то 10 очков опыта. По факту потратил 10 энергии в пустую.

@Нээлниш, А зачем писать особо длинные посты если достаточно обычных в 2 строчки по правилам форума? Видимо написал что хотел без какого-то умысла что-то получить сверху Пишет

• Автор
10 минут назад, Нээлниш сказал:

А компенсация за это будет? Хотя я и не жду её особо, просто интересуюсь.

Пока не предполагается. Это не баг и сейчас система опыта/руды за посты именно такая, какой она изначально задумывалась. И пока до конца не ясно, как именно ее можно модернизировать и нужно ли. Есть некоторые идеи, но они требуют проработки и просчетов. Есть конкретные предложения?)

@Zuboskal, ну да каюсь, грешен был, занесло. Просто я считал что чем длиннее пост тем больше шансов получить максимум руды. А оказалось что система работает не совсем так как я предполагал.

@Huntsman, это я так ради общего развития спросил. Мне хватит руды и без компенсации. Хотя я иногда в этом и сомневаюсь.

В чате ещё упоминалось, мол, как так: герой - лучник, но "прокачал" не ловкость, а силу. В связи с этим - несколько вопросов:

1. Откуда знать, что именно надо прокачивать. (Нет всплывающей, именно всплывающей, подсказки в описании товара на Торговой пл. - что означает, например, мишень).

2. Как быть, если я с уровнем меняю вид оружия (например, на 1-м уровне имею дубину, на 2-м куплю лук, на 3-м - не лук, а меч).

3. Как быть, если на лучника напал обладатель меча.

Изменено пользователем Хиран
грамматика

@Huntsman, Надо бы добавить брони получше, а то одни обноски предлагаются. Или лагерная броня планируется что по ролевому будет раздаваться как-то? И где вообще амулеты и кольца?

@Huntsman, Интересная игра - то что надо для форума ХорошоНо есть одно предложение: как-то показывать где-то в статистике сколько руды прилетело за пост или тему, а то когда пишешь не видишь сколько было и думаешь, а вдруг меньше 100 символов вышло и не зачтётся Пишет Или ввести счётчик символов в форме ответа - это было бы вообще бомбически Репа

• Автор
1 час назад, Хиран сказал:

Откуда знать, что именно надо прокачивать. (Нет всплывающей, именно всплывающей, подсказки в описании товара на Торговой пл. - что означает, например, мишень).

Я думаю это и так понятно, так как эти значки используются везде, где отображаются характеристики персонажа. И там они подписаны.

Как быть, если я с уровнем меняю вид оружия (например, на 1-м уровне имею дубину, на 2-м куплю лук, на 3-м - не лук, а меч).

А в чем проблема? Но лучше заранее определиться и планировать свой билд. Как в готике, там тоже ты прежде всего на каком-то одном, основном виде оружия фокусируешься, чтобы действительно хорошо им владеть.

Как быть, если на лучника напал обладатель меча.

Не вижу проблем. Тем более у любого билда есть свои преимущества. Качая силу, у тебя будет сильный удал. А если преимущественно ловкость, тогда ты будешь бить слабее, но выезжать за счет более высокой точности, большего шанса крита и большего шанса уклониться от атаки противника.

10 минут назад, Lithium сказал:

@Huntsman, Надо бы добавить брони получше, а то одни обноски предлагаются. Или лагерная броня планируется что по ролевому будет раздаваться как-то? И где вообще амулеты и кольца?

Броня будет, но лагерную логично делать с привязка к лагерям форумным. Иначе будет странно, если наемники будут ходить в броне старого лагеря, например. И наоборот. Но для этого необходимо внедрение системы лагерей, чтобы грамотно это реализовать, а это дальше по дорожной карте. Пока наверно будут какие-то комплекты нейтральные, более сильные. Но в целом, текущих топовых оружия и брони должно быть достаточно на ближайшие уровни развития персонажей. Так как в них уже можно смело и на охоту в Тёмный лес выходить, и подраться тоже можно. Да и билды персонажей по статам тут будут многое решать.
Добавление новых предметов дело непростое. Так как нельзя взять цифры для них просто с головы. Это требует много просчетов и моделирования.
Колец и амулетов на данный момент в механике не предусмотрено.

• Автор
13 минут назад, Григор Клиган сказал:

Но есть одно предложение: как-то показывать где-то в статистике сколько руды прилетело за пост или тему, а то когда пишешь не видишь сколько было и думаешь, а вдруг меньше 100 символов вышло и не зачтётся Пишет

Технически это хоть и возможно, но вероятно неоправданно с точки зрения оптимизации. Так как хранение транзакций за каждый пост сильно будет раздувать базу по записям (отдельная запись на каждый пост), а так же все это будет требовать кучу разного рода дополнительных запросов.

Но в целом 100 знаков это не такой большой лимит и даже меньше общепринятых на форуме двух строк.

Вот пример:

Этот текст написан специально для того, чтобы наглядно показать длину ровно в сто символов на сайте.

@Григор Клиган, Есть простой вариант: Перед тем как писать пост смотри в свой профиль и запоминай сколько было руды - после этого пиши и будешь знать сколько тебе начислено Пишет А для подсчёта числа символов есть куча сервисов, но я сейчас прикину сколько 100 символов занимает по строчкам (с поправкой на то что у всех разные мониторы).

Вот я тут считаю символы обычно: https://text.ru/seo

100 символов это (пример ниже):

Есть простой вариант: Перед тем как писать пост гляди в свой профиль и фиксируй сколько было руды до

Это 100 символов с пробелами - выходит чуть больше половины строчки Репа

@Huntsman,Кстати, а 100 символов считаются с пробелами или без?

• Автор
3 минуты назад, Zuboskal сказал:

@Huntsman,Кстати, а 100 символов считаются с пробелами или без?

1. Система полностью вырезает весь HTML-код (картинки, цитаты, жирный шрифт и т.д. не дают "бесплатных" символов).

2. Обрезает лишние пустые пробелы и абзацы в самом начале и в самом конце сообщения.

3. А вот обычные пробелы между словами внутри самого текста остаются и идут в зачет.

@Huntsman, Вот в этой фразе 100 символов ровно:

Есть простой вариант: Перед тем как писать пост гляди в свой профиль и фиксируй сколько было руды до

Вроде там ничего лишнего и пробелы только между словами по правилам русского языка Пишет Должно значить засчитывать подобное Репа

Добавляю: Проверил постинг этой фразы и начислилась руда, убрал 1 букву и уже не начислилась - всё чётко Валюта

Предложу сделать возможность жарить сырое мясо одни разом, если его от 2х и больше, не надо будет по одному разу постоянно нажимать, если накопится, то замучаешься жарить все.

@Мастер Denджин, вот это кстати хорошее замечание. Правда я обычно сразу после захода на охоту, жарю. А если забываю то потом да, запарно всë пережарить.

@Huntsman, есть предложение. Почему бы зоны охоты не разграничить по уровню и экипировке. Чтобы это было указано на самой локации?

12 часов назад, Zuboskal сказал:

Вроде там ничего лишнего и пробелы только между словами по правилам русского языка Пишет Должно значить засчитывать подобное Репа

Иногда пробел между словами делается в два знака - для пущей верности.

Кстати: сто знаков - включая пробелы или не считая пробелов?

1 час назад, Нээлниш сказал:

@Мастер Denджин, вот это кстати хорошее замечание. Правда я обычно сразу после захода на охоту, жарю. А если забываю то потом да, запарно всë пережарить.

Но охота может быть в несколько присестов. Даже меню "Следующий В сумку". Кстати, это меню - даже при поражении (типа, "меня котокрыс завалил"). Что же тогда в сумку класть?

Изменено пользователем Хиран
дополнение

@Хиран, Я же сказал что вместе с пробелами 100 знаков - моя фраза это образец, а двойные пробелы это лишние символы о чём писал Хантсман:

12 часов назад, Huntsman сказал:

Система полностью вырезает весь HTML-код (картинки, цитаты, жирный шрифт и т.д. не дают "бесплатных" символов).

@Мастер Denджин, Я уже предлагал такое только в плане того чтобы съедать за раз по 5 мяса - Хантсман сказал это нельзя реализовать в текущей системе Пишет

@Zuboskal, ну если "система полностью вырезает", то неплохо и перестраховаться.

@Хиран, Она вырезает лишние символы, а не весь пост с ними. Тем более всё равно 100 символов это чуть больше половины строчки, а по правилам надо писать в 2 строчки посты Пишет

1 минуту назад, Zuboskal сказал:

@Хиран, Она вырезает лишние символы, а не весь пост с ними. Тем более всё равно 100 символов это чуть больше половины строчки, а по правилам надо писать в 2 строчки посты Пишет

Вот именно. Если я сделал двойной пробел, а система этот пробел "вырезала" (но пост оставила),..

8 минут назад, Zuboskal сказал:

@Хиран, Я же сказал что вместе с пробелами 100 знаков - моя фраза это образец

Нет, тогда ты не писал про пробелы.

Кстати: нарушил ли я прошлым постом "правило двух строк"?

7 минут назад, Хиран сказал:

Нет, тогда ты не писал про пробелы.

12 часов назад, Zuboskal сказал:

там ничего лишнего и пробелы только между словами по правилам русского языка

Я писал в посте про образец и ниже дописал что всё засчиталось, а когда убирал 1 букву или символ уже нет - выходило 99 символов.

9 минут назад, Хиран сказал:

нарушил ли я прошлым постом "правило двух строк"?

Это касается тем для заработка, а эта тема не из таких. Но просто удобнее привыкать всегда писать по 2 строчки минимум, чтобы потом не запутаться Пишет

• Автор
4 часа назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, есть предложение. Почему бы зоны охоты не разграничить по уровню и экипировке. Чтобы это было указано на самой локации?

ИМХО там и так достаточно информации указанно, кого можно встретить и в целом сложность. В Готике же никто за руку не водит, можешь на кого угодно нарваться, особенно когда первый раз мир исследуешь. Разделение там и так есть условно по уровням, но уровни монстров не совсем корректно сопоставлять с уровнями игроков, так как у монстров нет брони и оружия. Игрок должен сам это прощупать и даже если заход будет неудачный, он по логу сможет понять, что ему надо подтянуть. Тут статы, экипировка, общий билд, все решает. Тем более там довольно приличный разброс по монстрам, на которых можно нарваться в рамках одной зоны.
Ты вот сам говоришь, что тебе сейчас охота легко дается smile

3 часа назад, Хиран сказал:

Кстати, это меню - даже при поражении (типа, "меня котокрыс завалил"). Что же тогда в сумку класть?

Например перейти сразу после боя в инвентарь, выпить зелье, съесть мясо (если есть запас) и продолжить охоту дальше.

3 часа назад, Хиран сказал:

Вот именно. Если я сделал двойной пробел, а система этот пробел "вырезала" (но пост оставила),..

Система сам пост не трогает и оставляет его в таком виде, как его написал автор. Она вырезает все лишнее исключительно для честного подсчета длинны текста.

@Huntsman, А маги в игре планируются или всем придётся ходить с дубинами, итд?

@Huntsman, я же просто предложил, что начинается то?) Ты кстати говорил что самый сильный противник в тёмном лесу, это огненая ящерица. У меня она спокойно отлетает, правда надо минимум сотку жизней иметь. Касается она чертовка, очень больно.

• Автор

Так как некоторые первый опыт показывает, что прокачка идет довольно быстро, есть предложение несколько поменять систему.
Хотя так и задумывалось, чтобы первые 5-10 уровней брались относительно быстр, есть определенные опасения касательно последующих, вплоть до того, что на 20-30 будет брать новые уровни проще, чем например 5-10.

После сотен расчетов, стимуляций и тд, пока идеальным вариантом выходит вот такая формула:
XP=Уровень×(500+(Уровень×25))

Это не сильно затронет игроков на первых уровнях, но значительно усложнит прокачку на более высоких уровнях, а также идеально сочетается с текущим бестиарием и экипировкой.

Что скажете на этот счет? smile

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.