Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путь Героя: Полное руководство по BestGothic RPG

Guide.png

Добро пожаловать в Долину Рудников! Чтобы выжить среди диких зверей, орков и жадных до чужого добра каторжников, вам понадобятся не только крепкие мускулы, но и знание законов этого мира.

Ниже описаны все механики нашей ролевой системы. Изучите их внимательно — это спасет вам жизнь и кошелек.

Чтобы создать персонажа в боевой системе нужно зайти во вкладку форумного меню "Путь Героя" (или красная кнопка рядом с профилем на мобильных устройствах). Руда для покупки экипировки начисляется за сообщения и темы на форуме.

📊 1. Базовые характеристики

Каждый новый прибывший за Барьер начинает свой путь со следующими параметрами:

• Уровень: 1

• Здоровье (HP): 100

• Выносливость: 15

• Сила и Ловкость: по 10

• Руда и Очки обучения (LP): 0

Выносливость — ваш главный ресурс для активных действий:

• Любой бой (охота на монстров или стычка с игроком) стоит 5 очков выносливости.

• Восстановление происходит автоматически: +1 очко каждые 5 минут реального времени.

• Сон у костра полностью восстанавливает HP и Выносливость, но спать можно не чаще, чем 1 раз в 12 часов.

💬 2. Как зарабатывать Опыт (XP) и Руду?

В нашей игре ваша активность на форуме напрямую влияет на силу персонажа. Пишите посты, общайтесь, создавайте темы — и Иннос вознаградит вас!

Важное правило: Чтобы получить награду, ваш текст должен быть осмысленным и содержать не менее 100 символов (без учета цитат и пробелов). Короткие отписки система проигнорирует.

• 📝 Ответ в теме: от 30 до 50 XP и от 5 до 15 кусков руды.

• 📜 Создание новой темы: от 60 до 100 XP и от 15 до 35 кусков руды.

• ⛏️ Золотая жила (Удача): При написании любого поста есть 5% шанс наткнуться на самородок и получить мощный бонус (до +80 дополнительной руды за тему и до +40 за ответ).

🎓 3. Прокачка и Учителя

Для перехода на каждый новый уровень герою необходимо накопить опыт. В игре действует динамическая прогрессия: чем опытнее становится персонаж, тем выше требования к его следующему достижению.

За каждый новый уровень вы получаете:

• Полное исцеление (восстановление HP).

• +10 Очков обучения (LP).

• Увеличение максимального запаса здоровья на +10 HP.

• Каждые два уровня ваш максимальный запас выносливости растет на +1.

Академия навыков Очки обучения тратятся у Учителей. Чем выше ваш навык, тем сложнее и дороже его качать (классическая система Готики):

• от 10 до 29 — 1 LP за 1 очко навыка.

• от 30 до 59 — 2 LP за 1 очко навыка.

• от 60 до 89 — 3 LP за 1 очко навыка.

• от 90 до 119 — 4 LP за 1 очко навыка.

• от 120 и выше — 5 LP за 1 очко навыка.

Помимо LP, учителя берут плату магической рудой за свои услуги!

⚔️ 4. Боевая система: Как рассчитывается урон?

Бои в игре происходят автоматически по сложной математической формуле. В расчет берется всё: ваша экипировка, усталость и удача.

1. Меткость (Шанс попасть): Зависит от Ловкости. Базовый шанс — 80%. Разница в ловкости между вами и врагом меняет этот шанс (но он не может быть ниже 15% и выше 95%).

2. Урон: Зависит от вашей Силы и надетого Оружия. Урон имеет "плавающий" разброс: от 85% до 115% от вашего номинального урона.

3. Критический удар: Наносит 1.5х урона. Базовый шанс крита 5%. Каждые 5 очков Ловкости дают еще +1% к криту.

• Второе дыхание: Если ваше здоровье падает ниже 25%, шанс крита увеличивается в полтора раза. Загнанный в угол зверь бьет больнее!

4. Броня: Броня противника вычитается из вашего финального урона напрямую. Однако нанести 0 урона нельзя: даже если вы не пробили доспех, враг получит 1-3 HP урона от ушибов.

5. Штраф за усталость: Не жадничайте! Если ваша текущая Выносливость падает ниже 40% от максимума, ваш урон в бою снижается на 20%. Сражайтесь свежими!

🛡️ 5. Дуэли и грабежи (PvP)

Вы можете напасть на любого игрока через его профиль (кнопка "Текущая битва / Напасть").

• Требования: И у вас, и у вашей цели должно быть больше 10 HP.

• Списание: Нападение стоит 5 выносливости. Принятие боя защитником также стоит 5 выносливости.

• Побег: Если на вас напали, вы можете сбежать. Боя не будет, но вы потеряете 50% своей текущей выносливости от усталости и страха.

• Награда победителю: Победитель в PvP получает опыт 50 + (Уровень проигравшего * 10) и грабит проигравшего, забирая от 5% до 10% от всей руды, что есть у того на руках.

• Кодекс чести: Вызвав на бой, вы не можете просто так передумать. Отозвать вызов без последствий можно только спустя 30 минут, если противник так и не ответил.

• Никто не умирает насовсем: проигравший просто остается с 1 HP и приходит в себя.

🐺 6. Охотничьи угодья (PvE)

Если не хотите драться с людьми, идите в лес! Каждая вылазка стоит 5 выносливости.

• Есть шанс 10%, что вы никого не встретите (выносливость сгорит впустую).

• Окрестности (Легко): Мелкая живность. Безопасно для новичков без брони.

• Темный Лес (Средне): Волки и ящерицы. Суйтесь туда, только если купили оружие и подкачали силу.

• Земли Орков (Сложно): Мракорисы и элита. Смертельно опасно!

• Победив монстра, вы получаете Опыт и случайный Лут (оружие, мясо или зелья), который падает прямо к вам в сумку.

🍖 7. Инвентарь, Торговля и Костер

• Торговая площадь: Здесь можно купить броню и оружие. Продать свои вещи (или найденный лут) можно в той же лавке за 50% от их стоимости. Вы не можете продать предмет, если он сейчас надет на вас в единственном экземпляре!

• Использование предметов: Зелья мгновенно восстанавливают HP. Внимательно следите за требованиями оружия и брони — вы не сможете их надеть, если вам не хватает Силы, Ловкости или Уровня.

• 🔥 Жарка мяса: Добытое на охоте сырое мясо лечит слабо. Купите у торговцев Чугунную сковороду (лежит в инвентаре навсегда) и вы сможете прямо в инвентаре жарить сырое мясо! Жареное мясо восстанавливает много здоровья и сильно экономит руду на зельях.

Удачной охоты! Пусть ваш клинок всегда будет острым!

Вопросы и предложения по игре пишете в этой же теме.

Изменено пользователем Zuboskal

• Ответов 206
  • Просмотры 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• В игре появилась возможность брать и выполнять ежедневные задания. Задания назначаются и обновляются раз в день случайным образом (для каждого игрока они свои). После активации дается 24 часа на выпол

• @Ozzy, Там что-то сбилось и вкладка меню "Путь Героя" вела просто на главную страницу - я поправил. Красная кнопка это вариант для мобильной версии, там меню скрыто и удобнее заходить так Система пок

• Вышло первое обновление. 1. Добавлен Зал славы с рейтингами, в основном меню игры. 2. Как многие просили, добавлены цифровые значения к полоске опыта в HUD персонажа. 3. Ряд прочих фиксов в коде.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

@Huntsman, Нужно усложнять прокачку на высоких уровнях, больше хардкора, страданий и боли - это то что жизненно необходимо за барьером Валюта

• Автор
24 минуты назад, Драго сказал:

@Huntsman, А маги в игре планируются или всем придётся ходить с дубинами, итд?

Пока нет. Текущая модель на это не рассчитана. В будущем, возможно, будет. Эта идея требует тщательной проработки и исследования.
Если вдруг кто-то сильно захочет стать магом, можно будет обдумать механизм переучивания smile Или как-то интегрировать, чтобы и войны могли пользоваться магией. Пока сложно сказать...

10 минут назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, я же просто предложил, что начинается то?) Ты кстати говорил что самый сильный противник в тёмном лесу, это огненая ящерица. У меня она спокойно отлетает, правда надо минимум сотку жизней иметь. Касается она чертовка, очень больно.

Предлагаешь сделать их сильнее? smile

• Автор
4 минуты назад, Zuboskal сказал:

@Huntsman, Нужно усложнять прокачку на высоких уровнях, больше хардкора, страданий и боли - это то что жизненно необходимо за барьером Валюта

Ну XP=Уровень×(500+(Уровень×25)) довольно компромиссный вариант.
Опыта на высоких уровнях будет требоваться значительно больше. но без чрезмерного хардкора.
Для первых уровней не особо сильно что-то изменится.

Уровень

Старая цель (XP)

Новая цель (XP)

Разница

Эквивалент в монстрах

1 → 2

500

525

+5%

18 Падальщиков (30 XP)

2 → 3

1 000

1 100

+10%

36 Падальщиков

3 → 4

1 500

1 725

+15%

31 Кротокрыс (55 XP)

4 → 5

2 000

2 400

+20%

26 Кровавых шершней (90 XP)

5 → 6

2 500

3 125

+25%

24 Волка (130 XP)

(В старой было 19 волков)

6 → 7

3 000

3 900

+30%

30 Волков

(В старой было 23 волка)

10 → 11

5 000

7 500

x1.5

38 Огн. Ящериц (200 XP)

(В старой было 25 ящериц)

15 → 16

7 500

13 125

x1.75

38 Снепперов (350 XP)

20 → 21

10 000

20 000

x2.0

40 Варгов (500 XP)

(В старой было всего 20 варгов!)

25 → 26

12 500

28 125

x2.25

56 Варгов

30 → 31

15 000

37 500

x2.5

42 Мракориса (900 XP)

(В старой было смешные 16 мракорисов)

Также стоит подумать, стоит ли сейчас установить какой-то максимальный уровень (возможно с поднятием в будущем, когда больше игроков к нему приблизятся + будет больше контента для высоких уровней), а также лимиты по максимальным статам персонажей (сила, ловкость).

@Huntsman, да честно говоря не знаю даже. У меня самая мощная броня одета, из доступных. Она кстати на 4й уровень персонажа, поэтому наверное у меня нет проблем с ними. Но думаю мало кто захочет копить 650 руды на неё, всë же это внушительная сумма. В таком случае с ними могут быть проблемы. Ящерица просто банально атакой задавит.

@Huntsman, Надо всё усложнять, а то слишком быстро прокачка пойдёт и придётся суетиться потом. Лучше сделать всё заранее пока все на мелких уровнях барахтаются Репа

@Zuboskal, я бы сказал что не все, но большая часть игроков точно. А если быть точнее то 98% игроков барахтаются на первых двух уровнях.

@Нээлниш, Все кроме 3 человек это можно сказать все) Пока есть ещё время и возможность можно менять всё в сторону сложности на высших уровнях Пишет

• Автор
1 минуту назад, Zuboskal сказал:

@Нээлниш, Все кроме 3 человек это можно сказать все) Пока есть ещё время и возможность можно менять всё в сторону сложности на высших уровнях Пишет

Ну в том и прикол, что сейчас это не особо сильно затронет игроков. А на более высоких уровнях разница будет уже существенно заметна (выше таблица для примера).

@Huntsman, Да тут особо нечего спрашивать и обсуждать - меняй формулу пока никто не дошёл до верхних уровней. Сейчас всё равно идёт обкатка системы и правки вносятся по мере необходимости Валюта

@Huntsman, а когда ты поменяешь формулу, то если я не буду подходить под новые критерии то уровень опуститься или останется без изменений?

• Автор
29 минут назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, а когда ты поменяешь формулу, то если я не буду подходить под новые критерии то уровень опуститься или останется без изменений?

Не опустится, но можно пересчитать, если желаешь smile Для честности smile

@Huntsman, да я думаю успею проскочить под новые критерии.

Ты мне кстати объясни как работает подбор мобов в охоте. Вот допустим под конец 5го уровня у меня было не полное здоровье, %65 где-то, и все противники были огненые ящерицы, 3-4 штуки подряд, и я на каждой из них помер. А когда я перешëл на 6й уровень, с полным здоровьем, мои противники это мухи 3 штуки подряд и все без лута. А я как понимаю что они подобие мясных жуков из первой локации, самый шлак, минимум опыта и лута.

• Автор
3 минуты назад, Нээлниш сказал:

Ты мне кстати объясни как работает подбор мобов в охоте. Вот допустим под конец 5го уровня у меня было не полное здоровье, %65 где-то, и все противники были огненые ящерицы, 3-4 штуки подряд, и я на каждой из них помер. А когда я перешëл на 6й уровень, с полным здоровьем, мои противники это мухи 3 штуки подряд и все без лута. А я как понимаю что они подобие мясных жуков из первой локации, самый шлак, минимум опыта и лута.

Нет никакой хитрости. Все как повезет, случайным образом встречается один из доступных в данной локации. Мне тоже в 1-й зоне бывало попадались как несколько мясных жуков подряд, так и несколько кротокрысов smile

@Huntsman, Я думаю надо в магазин добавить лук на уровне последнего меча, а то сейчас тем кто качает ловкость придётся пользоваться более слабым оружием чем силовикам. Я решил в ловкость вкачиваться и купил первый лук, но их всего два там...

@Huntsman, видимо меня рандом не очень любит. Из 8 заходов в тёмный лес, после получения 6го уровня, 5 оказались на мух, один в пустую и по разу на волка и огненую ящерицу.

@Нээлниш, Я сходил в лес 2 раза и со второго умер на ящерке, у неё вроде 300 хп и я не осилил. Однако это всё полный рандом, я наоборот хотел попасть на монстров послабее, но не сложилось smile

• Автор

Формулы требуемого опыта для достижения новых уровней обновлена обновлена. Теперь там прогрессивная шкала с шагом усложнения. Не совсем та, о которой я говорил выше (несколько другая, чтобы числа были чуть более ровными), но в целом цифры итоговые похожи.

2 часа назад, Такеши Ковач сказал:

@Huntsman, Я думаю надо в магазин добавить лук на уровне последнего меча, а то сейчас тем кто качает ловкость придётся пользоваться более слабым оружием чем силовикам. Я решил в ловкость вкачиваться и купил первый лук, но их всего два там...

Возьмем на заметки постараемся добавить в ближайшей перспективе.

22 минуты назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, видимо меня рандом не очень любит. Из 8 заходов в тёмный лес, после получения 6го уровня, 5 оказались на мух, один в пустую и по разу на волка и огненую ящерицу.

Выходит, что так. Никакой хитрости там нет smile

@Zuboskal, я кстати заметил что если попадаешь на ящерицу с 2/3 здоровья то неминуемо отправляешься в нокаут. А если здоровья будет больше 2/3 хоть на единицу, то она 50/50 по тебе попадает.

• Автор

В бестиарии небольшое обновление. 6 новых монстров и 6 новых предметов-трофеев, которые могут из них выпадать! Не забудьте заглянуть на охоту smile

4 minutes ago, Huntsman said:

В бестиарии небольшое обновление. 5 новых монстров и 6 новых предметов-трофеев, которые могут из них выпадать! Не забудьте заглянуть на охоту smile

Отличное обновление! Очень круто. А где можно смотреть перечень монстров ? Есть где то ссылка на актуальный бестиарий и предметы которые бывают в луте ?

А нет планов добавить хотя бы минимально рунную магию и прокачку магии ? Ну там там минимально для начала хотя бы просто. Восстановление жизни засчёт маны используя руну. Понятно что не в битве а там после или ещё как то ввести что нибудь для увеселения публики ?

@Тьяльф, список лута можно посмотреть на торговой площади в разделе разное.

@Huntsman, а после каких показателей прокачка стат стоит 2к1. Странно что руды при этом надо столько же.

• Автор
5 минут назад, Тьяльф сказал:

Есть где то ссылка на актуальный бестиарий и предметы которые бывают в луте ?

Нет, пока только админы видят и им это доступно. Игроки должны сами изучать на своей шкуре smile

6 минут назад, Тьяльф сказал:

А нет планов добавить хотя бы минимально рунную магию и прокачку магии ? Ну там там минимально для начала хотя бы просто. Восстановление жизни засчёт маны используя руну. Понятно что не в битве а там после или ещё как то ввести что нибудь для увеселения публики ?

Планы есть, но без сроков, так как пока до конца не ясно, как подобную механику вписать во все это и в каком виде.

2 минуты назад, Нээлниш сказал:

@Тьяльф, список лута можно посмотреть на торговой площади в разделе разное.

Там не все отображается в разделе покупки, а то, что отображается (трофеи) скорее всего в перспективе будут скрыты или останутся только какие-то основные.

4 минуты назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, а после каких показателей прокачка стат стоит 2к1. Странно что руды при этом надо столько же.

В гайде все подробно расписано. В руде стоимость пока не меняется, но возможно в перспективе изменится. Точнее, определенные учителя только до определенного лимита смогут обучать. Но пока и сами очки должны прекрасно работать, как ограничитель smile

Есть такой вопрос: Восстанавливаются ли жизни сами со временем или нужно лечение/сон? Выносливость я заметил что сама потихоньку восполняется без сна smile

@Huntsman,

Я дошёл до 7го лвл, у меня топовое оружие и броня, вкаченны характеристики (нет свободных очков обучения, а даже если и появятся то руды хватит чтобы сразу же их потратить), единственное место которое я не посетил это "орочьи земли", но там видимо ничего нового я не увижу. Так вот вопрос: что мне делать дальше и чем заняться? Просто апать уровни и копить руду? Теперь нет мотивации продолжать.

@Нээлниш, В общем-то простой кач это не самоцель системы. Система нужна чтобы с её помощью делать всякие турниры, ивенты и прочие активности. Но чтобы к ним быть готовым нужно прокачиваться как можно лучше Валюта

@Zuboskal, то есть теперь мне нужно ставить себе цель самому, как в лучших РПГ песочницах? Это немножко удручает, ибо игра превращается тупо в гринд.

• Автор
36 минут назад, Бутч Вор сказал:

Есть такой вопрос: Восстанавливаются ли жизни сами со временем или нужно лечение/сон? Выносливость я заметил что сама потихоньку восполняется без сна smile

Нет, или сон, или лечение (т.е. или эликсиры, или мясо, которое добывается на охоте).

32 минуты назад, Нээлниш сказал:

Я дошёл до 7го лвл, у меня топовое оружие и броня, вкаченны характеристики (нет свободных очков обучения, а даже если и появятся то руды хватит чтобы сразу же их потратить), единственное место которое я не посетил это "орочьи земли", но там видимо ничего нового я не увижу. Так вот вопрос: что мне делать дальше и чем заняться? Просто апать уровни и копить руду? Теперь нет мотивации продолжать.

Так по сути можно про любую игру сказать, если отбросить сюжет. Или про ивенты со сбором ресурсов на форуме. Тоже какая цель? smile
А какую активность хотел бы видеть ты? smile

@Huntsman, ну там хоть сюжет как то держит) А тут получилось что я за 4 дня уперся в потолок и всё, для меня игра по факту пройдена.

Я честно говоря боюсь предлагать идеи, так как понимаю что это всё займет много сил и времени и ты будешь меня вспоминать "добрым" словом.

• Автор
2 минуты назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, ну там хоть сюжет как то держит) А тут получилось что я за 4 дня уперся в потолок и всё, для меня игра по факту пройдена.

Сюжет в современных играх во многих тоже за несколько дней проходится. Да и в Готике, особенно в 1-й, не сильно долго, если именно на нем сконцентрироваться.

До потолка пока далеко. Мб он условный на данный момент для тебя по шмоткам (а это временное явление), но ты ведь пока даже 3-ю зону не осилил smile Вообще расчет еще на PvP, но пока как-то не особо хотят драться игроки между собой smile

@Нээлниш, Будет появляться новое оружие и броня и новые локации возможно. Тебе надо ждать обновление и пока просто качать уровни на автомате или не качать smile Энд гейм он везде энд гейм - так и живут все до нового аддона/обновления во всех играх Пишет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.