Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путь Героя: Полное руководство по BestGothic RPG

Guide.png

Добро пожаловать в Долину Рудников! Чтобы выжить среди диких зверей, орков и жадных до чужого добра каторжников, вам понадобятся не только крепкие мускулы, но и знание законов этого мира.

Ниже описаны все механики нашей ролевой системы. Изучите их внимательно — это спасет вам жизнь и кошелек.

Чтобы создать персонажа в боевой системе нужно зайти во вкладку форумного меню "Путь Героя" (или красная кнопка рядом с профилем на мобильных устройствах). Руда для покупки экипировки начисляется за сообщения и темы на форуме.

📊 1. Базовые характеристики

Каждый новый прибывший за Барьер начинает свой путь со следующими параметрами:

• Уровень: 1

• Здоровье (HP): 100

• Выносливость: 15

• Сила и Ловкость: по 10

• Руда и Очки обучения (LP): 0

Выносливость — ваш главный ресурс для активных действий:

• Любой бой (охота на монстров или стычка с игроком) стоит 5 очков выносливости.

• Восстановление происходит автоматически: +1 очко каждые 5 минут реального времени.

• Сон у костра полностью восстанавливает HP и Выносливость, но спать можно не чаще, чем 1 раз в 12 часов.

💬 2. Как зарабатывать Опыт (XP) и Руду?

В нашей игре ваша активность на форуме напрямую влияет на силу персонажа. Пишите посты, общайтесь, создавайте темы — и Иннос вознаградит вас!

Важное правило: Чтобы получить награду, ваш текст должен быть осмысленным и содержать не менее 100 символов (без учета цитат и пробелов). Короткие отписки система проигнорирует.

• 📝 Ответ в теме: от 30 до 50 XP и от 5 до 15 кусков руды.

• 📜 Создание новой темы: от 60 до 100 XP и от 15 до 35 кусков руды.

• ⛏️ Золотая жила (Удача): При написании любого поста есть 5% шанс наткнуться на самородок и получить мощный бонус (до +80 дополнительной руды за тему и до +40 за ответ).

🎓 3. Прокачка и Учителя

Для перехода на каждый новый уровень герою необходимо накопить опыт. В игре действует динамическая прогрессия: чем опытнее становится персонаж, тем выше требования к его следующему достижению.

За каждый новый уровень вы получаете:

• Полное исцеление (восстановление HP).

• +10 Очков обучения (LP).

• Увеличение максимального запаса здоровья на +10 HP.

• Каждые два уровня ваш максимальный запас выносливости растет на +1.

Академия навыков Очки обучения тратятся у Учителей. Чем выше ваш навык, тем сложнее и дороже его качать (классическая система Готики):

• от 10 до 29 — 1 LP за 1 очко навыка.

• от 30 до 59 — 2 LP за 1 очко навыка.

• от 60 до 89 — 3 LP за 1 очко навыка.

• от 90 до 119 — 4 LP за 1 очко навыка.

• от 120 и выше — 5 LP за 1 очко навыка.

Помимо LP, учителя берут плату магической рудой за свои услуги!

⚔️ 4. Боевая система: Как рассчитывается урон?

Бои в игре происходят автоматически по сложной математической формуле. В расчет берется всё: ваша экипировка, усталость и удача.

1. Меткость (Шанс попасть): Зависит от Ловкости. Базовый шанс — 80%. Разница в ловкости между вами и врагом меняет этот шанс (но он не может быть ниже 15% и выше 95%).

2. Урон: Зависит от вашей Силы и надетого Оружия. Урон имеет "плавающий" разброс: от 85% до 115% от вашего номинального урона.

3. Критический удар: Наносит 1.5х урона. Базовый шанс крита 5%. Каждые 5 очков Ловкости дают еще +1% к криту.

• Второе дыхание: Если ваше здоровье падает ниже 25%, шанс крита увеличивается в полтора раза. Загнанный в угол зверь бьет больнее!

4. Броня: Броня противника вычитается из вашего финального урона напрямую. Однако нанести 0 урона нельзя: даже если вы не пробили доспех, враг получит 1-3 HP урона от ушибов.

5. Штраф за усталость: Не жадничайте! Если ваша текущая Выносливость падает ниже 40% от максимума, ваш урон в бою снижается на 20%. Сражайтесь свежими!

🛡️ 5. Дуэли и грабежи (PvP)

Вы можете напасть на любого игрока через его профиль (кнопка "Текущая битва / Напасть").

• Требования: И у вас, и у вашей цели должно быть больше 10 HP.

• Списание: Нападение стоит 5 выносливости. Принятие боя защитником также стоит 5 выносливости.

• Побег: Если на вас напали, вы можете сбежать. Боя не будет, но вы потеряете 50% своей текущей выносливости от усталости и страха.

• Награда победителю: Победитель в PvP получает опыт 50 + (Уровень проигравшего * 10) и грабит проигравшего, забирая от 5% до 10% от всей руды, что есть у того на руках.

• Кодекс чести: Вызвав на бой, вы не можете просто так передумать. Отозвать вызов без последствий можно только спустя 30 минут, если противник так и не ответил.

• Никто не умирает насовсем: проигравший просто остается с 1 HP и приходит в себя.

🐺 6. Охотничьи угодья (PvE)

Если не хотите драться с людьми, идите в лес! Каждая вылазка стоит 5 выносливости.

• Есть шанс 10%, что вы никого не встретите (выносливость сгорит впустую).

• Окрестности (Легко): Мелкая живность. Безопасно для новичков без брони.

• Темный Лес (Средне): Волки и ящерицы. Суйтесь туда, только если купили оружие и подкачали силу.

• Земли Орков (Сложно): Мракорисы и элита. Смертельно опасно!

• Победив монстра, вы получаете Опыт и случайный Лут (оружие, мясо или зелья), который падает прямо к вам в сумку.

🍖 7. Инвентарь, Торговля и Костер

• Торговая площадь: Здесь можно купить броню и оружие. Продать свои вещи (или найденный лут) можно в той же лавке за 50% от их стоимости. Вы не можете продать предмет, если он сейчас надет на вас в единственном экземпляре!

• Использование предметов: Зелья мгновенно восстанавливают HP. Внимательно следите за требованиями оружия и брони — вы не сможете их надеть, если вам не хватает Силы, Ловкости или Уровня.

• 🔥 Жарка мяса: Добытое на охоте сырое мясо лечит слабо. Купите у торговцев Чугунную сковороду (лежит в инвентаре навсегда) и вы сможете прямо в инвентаре жарить сырое мясо! Жареное мясо восстанавливает много здоровья и сильно экономит руду на зельях.

Удачной охоты! Пусть ваш клинок всегда будет острым!

Вопросы и предложения по игре пишете в этой же теме.

Изменено пользователем Zuboskal

• Ответов 207
  • Просмотры 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• В игре появилась возможность брать и выполнять ежедневные задания. Задания назначаются и обновляются раз в день случайным образом (для каждого игрока они свои). После активации дается 24 часа на выпол

• @Ozzy, Там что-то сбилось и вкладка меню "Путь Героя" вела просто на главную страницу - я поправил. Красная кнопка это вариант для мобильной версии, там меню скрыто и удобнее заходить так Система пок

• Вышло первое обновление. 1. Добавлен Зал славы с рейтингами, в основном меню игры. 2. Как многие просили, добавлены цифровые значения к полоске опыта в HUD персонажа. 3. Ряд прочих фиксов в коде.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

@Huntsman, @Zuboskal, короче я понял. Просто нужно тихо гриндить и не выеживаться. Ладно попробую осилить "земли орков". Да и взять 10й уровень персонажа.

• Автор

Залиты значки-аватары для всех монстров в игре, которые существуют на данный момент. В настоящее время их уже 15. Аватары будут отображаться вместо стандартных заглушек в логе битвы.

@Huntsman, а у меня вот такой вопрос: а почему мясо жарить можно, а рыбу нет? И для справки, сырое мясо востанавливает 12 здоровья, а жареное 40, что происходит с мясом во время готовки, почему статы вырастают в 3 + раза?

• Автор
2 минуты назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, а у меня вот такой вопрос: а почему мясо жарить можно, а рыбу нет? И для справки, сырое мясо востанавливает 12 здоровья, а жареное 40, что происходит с мясом во время готовки, почему статы вырастают в 3 + раза?

Сырым типа можно и отравиться и дристать дальше чем видишь biggrin А вообще это чтобы стимул был вложиться в сковородку (в самом начале довольно приличная инвестиция), а также доступ к дешевому лечению для начальных уровней. Чтобы вообще в прокачке не застревали. А на высоких уровнях уже такой хил не особо актуальным будет.
Предлагаешь понерфить? smile

@Huntsman, а по итогу рыбу то можно будет жарить? А то даже и незнаю что с ней и делать то. Продать что-ли, или оставить на крайняк, вдруг спасëт мою тушку)))

• Автор
2 минуты назад, Нээлниш сказал:

по итогу рыбу то можно будет жарить

Возможно такая возможность появится smile

В 24.02.2026 в 21:57, Huntsman сказал:

Точнее, определенные учителя только до определенного лимита смогут обучать. Но пока и сами очки должны прекрасно работать, как ограничитель smile

А можно ли до +4 учиться у учителя № 1, а с +5 - уже у учителя № 2 (то есть первые 4 уровня у учителя № 2 уже не проходить)?

@Huntsman, смотрю такая возможность уже появилась, добавился котелок. Я его уже кстати приобрёл. Рыбная похлëбка теперь будет уходить на ура.

Предложу добавить бартер, это позволит не строча посты делать обмены, по одной и 5 оптом. Например у новичка накопилось мяса, он взял и обменял его на сковороду, и т.д.

Изменено пользователем Мастер Denджин

@Мастер Denджин, Для этого же есть рынок - можно продать мясо и купить сковородку, также как производится и продажа трофеев. Там продажа идёт ниже рыночной цены как в общем-то всегда и бывает во всех играх Пишет

@Huntsman, А почему бы не сделать вариативность в ударах чтобы не только смотреть, но и участвовать в бою? Как вот есть в бойцовском клубе онлайн игре браузерной: удары в голову, в туловище, в пах или в ноги. Также надо выбирать и блок в эти же области на каждом ходу smile

• Автор
8 часов назад, Мастер Denджин сказал:

Предложу добавить бартер, это позволит не строча посты делать обмены, по одной и 5 оптом. Например у новичка накопилось мяса, он взял и обменял его на сковороду, и т.д.

Уже готов аукцион, пока немного отлаживается. Скоро будет доступен.

29 минут назад, BoJl4apuk сказал:

@Huntsman, А почему бы не сделать вариативность в ударах чтобы не только смотреть, но и участвовать в бою? Как вот есть в бойцовском клубе онлайн игре браузерной: удары в голову, в туловище, в пах или в ноги. Также надо выбирать и блок в эти же области на каждом ходу smile

Сейчас основная фишка и есть в асинхронности. Чтобы при PvP оба игрока даже не обязательно в одно время были на форуме. Иначе бои могут растягиваться на дни тогда. Да и сейчас точность, уклонения и ид зависят от основных характеристик персонажа. В том виде, как ты предлагаешь, это будет не совсем правильно работать smile

@Huntsman, В общем-то с игроками лучше асинхрон, но с монстрами можно драться и по-другому так как они всегда онлайн smile Аукцион непростая штука, в онлайн играх с ним всегда проблемы из-за отмывания игровой валюты burzuy

• Автор

Был добавлен аукцион. Выставляет товары, тестируем smile
Но не стоит забыть про налог, который будет рассчитываться автоматически и выводиться во время выставления товара. Если товар будет куплен, вы получите уведомление. Деньги после этого можно будет забрать из "банка" самого аукциона.

• Автор

В игре появилась возможность брать и выполнять ежедневные задания. Задания назначаются и обновляются раз в день случайным образом (для каждого игрока они свои). После активации дается 24 часа на выполнение задания.
Пока в тестовом режиме. Если вдруг обнаружите какие-то проблемы, дайте обязательно знать.

@Huntsman, А что значит награда в виде звёздочки в задании? Там ещё сказано что задания от гильдии, так что значит ждём появление гильдий Пишет

@Варрон, Звёздочка это количество опыта за задание Репа Будут Лагеря в будущем, а насчёт гильдий пока не знаю, может быть тоже будут smile

@Huntsman, было бы неплохо если в уведомлении о продаже товара на аукционе показывало кто его купил.

В заданиях есть функция скипнуть и поменять на другое, лимит такой функции какой?

@Нээлниш, Там за срыв объявления идёт минус 10 руды RudaА вот какой лимит это вопрос, я пока прошёл 2 дейлика, а третий на дуэль - надо найти жертву Варвар

@Zuboskal, я даже не заметил, что с меня руду списали когда скипнул задание на зелья. Я ещё не одного не прошел, они все на лут. Давай задуэлимся или побоишься?

@Нээлниш, Мне же выиграть надо для квеста, а с тобой не выиграешь никак) Я на лут задания сделал, зачем же их скипать то leather

• Автор
29 минут назад, Нээлниш сказал:

В заданиях есть функция скипнуть и поменять на другое, лимит такой функции какой?

На данный момент жесткого лимита нет.

Но! Стоимость растет в геометрической прогрессии с каждым новым сбросом в течение одного дня.

Вот как это выглядит на практике для игрока за один день:

• 1-я замена: 10 руды

• 2-я замена: 20 руды

• 3-я замена: 40 руды

• 4-я замена: 80 руды

• 5-я замена: 160 руды

• 6-я замена: 320 руды

• 10-я замена: 5120 руды

@Huntsman, А что даёт серия в квестах и сбивается ли она при замене квеста? Так то вообще квест на шкуры волков даёт руды меньше чем если просто продать эти шкуры smile

@Huntsman, а почему нельзя было сразу в объявлении это написать?

А кстати можно где-нибудь сделать функцию запросов. Ну допустим я хочу купить то-то или что-то. А игроки бы скидывали свои предложения этого товара со своими ценами, но цену бы видел только покупатель и выбирал по предпочтениям или минимальной цене.

@Zuboskal, ну вот опять проблема кача. А скипал я не интересное задание с покупкой. Кстати почему не видно цель до принятия задания.

• Автор
5 минут назад, Zuboskal сказал:

@Huntsman, А что даёт серия в квестах и сбивается ли она при замене квеста? Так то вообще квест на шкуры волков даёт руды меньше чем если просто продать эти шкуры smile

Серия пока ничего не дает. Потом будет наверно какой-то бонус если неделю выполнять без пропусков. Чтобы серия не сбрасывалась, достаточно выполнять хотя бы одно задание в день.

Цена продажи шкуры 25, в квесте за 2 шкуры получаешь 70 вместо 50 + опыт.

• Автор
5 минут назад, Нээлниш сказал:

@Huntsman, а почему нельзя было сразу в объявлении это написать?

Там написано, какой будет штраф всплывающим текстом, когда наводишься на красную кнопку замены объявления.

6 минут назад, Нээлниш сказал:

А кстати можно где-нибудь сделать функцию запросов. Ну допустим я хочу купить то-то или что-то. А игроки бы скидывали свои предложения этого товара со своими ценами, но цену бы видел только покупатель и выбирал по предпочтениям или минимальной цене.

Слишком сложно и не особо нужная функция, для этого есть чат. Даже вспоминая крупные MMORPG, там народ в чате писал объявления всякие, запросы на покупку или на продажу. Это тоже социальная активность smile

Предложу ввести случайные рандомные 1-5 кусков руды с мобов, т.е, охотишься охотишься, и спустя время раз, и с гоблина выпал кусок руды. Так же ввести по одному или по 5 возможность жарить мясо и варить уху, по одной тыкать это долго, так же с продажей мяса, рыбы и остального.

@Huntsman, Сейчас как-то в лесу очень легко идёт фарм трофеев: где-то на 110 руды в среднем за 3 ходки (15 выносливости) добычи выпадает. А вино стоит всего 30 руды чтобы восполнить выносливость. Можно такой ход проворачивать много раз и руда будет очень быстро расти в карманах Ruda

@Zuboskal, я этот способ ещё в первые часы после старта просëк, но это честно говоря самый скучный способ.

Кстати заметил баг с заданиями, пишет что нужно 5 кусков мяса, а в инвентаре один, но задание засчитывается

4 hours ago, Zuboskal said:

@Huntsman, Сейчас как-то в лесу очень легко идёт фарм трофеев: где-то на 110 руды в среднем за 3 ходки (15 выносливости) добычи выпадает. А вино стоит всего 30 руды чтобы восполнить выносливость. Можно такой ход проворачивать много раз и руда будет очень быстро расти в карманах Ruda

Ну я так понял прикрыли лавочку. цену на вино подняли и теперь уже не факт что прям выгодно. И это вариант только если нормальное оружие уже купил и броню. то есть по сле 4 - 5 уровня. А так в целом насколько понял то возможно по - прежнему ещё можно так зарабатывать. просто теперь в итоге это будут копейки за очень много времени.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.