Перейти к содержанию
Установить приложение

Установите наше приложение для более удобного доступа к сообществу.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путь Героя: Полное руководство по BestGothic RPG

Guide.png

Добро пожаловать в Долину Рудников! Чтобы выжить среди диких зверей, орков и жадных до чужого добра каторжников, вам понадобятся не только крепкие мускулы, но и знание законов этого мира.

Ниже описаны все механики нашей ролевой системы. Изучите их внимательно — это спасет вам жизнь и кошелек.

Чтобы создать персонажа в боевой системе нужно зайти во вкладку форумного меню "Путь Героя" (или красная кнопка рядом с профилем на мобильных устройствах). Руда для покупки экипировки начисляется за сообщения и темы на форуме.

📊 1. Базовые характеристики

Каждый новый прибывший за Барьер начинает свой путь со следующими параметрами:

• Уровень: 1

• Здоровье (HP): 100

• Выносливость: 15

• Сила и Ловкость: по 10

• Руда и Очки обучения (LP): 0

Выносливость — ваш главный ресурс для активных действий:

• Любой бой (охота на монстров или стычка с игроком) стоит 5 очков выносливости.

• Восстановление происходит автоматически: +1 очко каждые 5 минут реального времени.

• Сон у костра полностью восстанавливает HP и Выносливость, но спать можно не чаще, чем 1 раз в 12 часов.

💬 2. Как зарабатывать Опыт (XP) и Руду?

В нашей игре ваша активность на форуме напрямую влияет на силу персонажа. Пишите посты, общайтесь, создавайте темы — и Иннос вознаградит вас!

Важное правило: Чтобы получить награду, ваш текст должен быть осмысленным и содержать не менее 100 символов (без учета цитат и пробелов). Короткие отписки система проигнорирует.

• 📝 Ответ в теме: от 30 до 50 XP и от 5 до 15 кусков руды.

• 📜 Создание новой темы: от 60 до 100 XP и от 15 до 35 кусков руды.

• ⛏️ Золотая жила (Удача): При написании любого поста есть 5% шанс наткнуться на самородок и получить мощный бонус (до +80 дополнительной руды за тему и до +40 за ответ).

🎓 3. Прокачка и Учителя

Для перехода на каждый новый уровень герою необходимо накопить опыт. В игре действует динамическая прогрессия: чем опытнее становится персонаж, тем выше требования к его следующему достижению.

За каждый новый уровень вы получаете:

• Полное исцеление (восстановление HP).

• +10 Очков обучения (LP).

• Увеличение максимального запаса здоровья на +10 HP.

• Каждые два уровня ваш максимальный запас выносливости растет на +1.

Академия навыков Очки обучения тратятся у Учителей. Чем выше ваш навык, тем сложнее и дороже его качать (классическая система Готики):

• от 10 до 29 — 1 LP за 1 очко навыка.

• от 30 до 59 — 2 LP за 1 очко навыка.

• от 60 до 89 — 3 LP за 1 очко навыка.

• от 90 до 119 — 4 LP за 1 очко навыка.

• от 120 и выше — 5 LP за 1 очко навыка.

Помимо LP, учителя берут плату магической рудой за свои услуги!

⚔️ 4. Боевая система: Как рассчитывается урон?

Бои в игре происходят автоматически по сложной математической формуле. В расчет берется всё: ваша экипировка, усталость и удача.

1. Меткость (Шанс попасть): Зависит от Ловкости. Базовый шанс — 80%. Разница в ловкости между вами и врагом меняет этот шанс (но он не может быть ниже 15% и выше 95%).

2. Урон: Зависит от вашей Силы и надетого Оружия. Урон имеет "плавающий" разброс: от 85% до 115% от вашего номинального урона.

3. Критический удар: Наносит 1.5х урона. Базовый шанс крита 5%. Каждые 5 очков Ловкости дают еще +1% к криту.

• Второе дыхание: Если ваше здоровье падает ниже 25%, шанс крита увеличивается в полтора раза. Загнанный в угол зверь бьет больнее!

4. Броня: Броня противника вычитается из вашего финального урона напрямую. Однако нанести 0 урона нельзя: даже если вы не пробили доспех, враг получит 1-3 HP урона от ушибов.

5. Штраф за усталость: Не жадничайте! Если ваша текущая Выносливость падает ниже 40% от максимума, ваш урон в бою снижается на 20%. Сражайтесь свежими!

🛡️ 5. Дуэли и грабежи (PvP)

Вы можете напасть на любого игрока через его профиль (кнопка "Текущая битва / Напасть").

• Требования: И у вас, и у вашей цели должно быть больше 10 HP.

• Списание: Нападение стоит 5 выносливости. Принятие боя защитником также стоит 5 выносливости.

• Побег: Если на вас напали, вы можете сбежать. Боя не будет, но вы потеряете 50% своей текущей выносливости от усталости и страха.

• Награда победителю: Победитель в PvP получает опыт 50 + (Уровень проигравшего * 10) и грабит проигравшего, забирая от 5% до 10% от всей руды, что есть у того на руках.

• Кодекс чести: Вызвав на бой, вы не можете просто так передумать. Отозвать вызов без последствий можно только спустя 30 минут, если противник так и не ответил.

• Никто не умирает насовсем: проигравший просто остается с 1 HP и приходит в себя.

🐺 6. Охотничьи угодья (PvE)

Если не хотите драться с людьми, идите в лес! Каждая вылазка стоит 5 выносливости.

• Есть шанс 10%, что вы никого не встретите (выносливость сгорит впустую).

• Окрестности (Легко): Мелкая живность. Безопасно для новичков без брони.

• Темный Лес (Средне): Волки и ящерицы. Суйтесь туда, только если купили оружие и подкачали силу.

• Земли Орков (Сложно): Мракорисы и элита. Смертельно опасно!

• Победив монстра, вы получаете Опыт и случайный Лут (оружие, мясо или зелья), который падает прямо к вам в сумку.

🍖 7. Инвентарь, Торговля и Костер

• Торговая площадь: Здесь можно купить броню и оружие. Продать свои вещи (или найденный лут) можно в той же лавке за 50% от их стоимости. Вы не можете продать предмет, если он сейчас надет на вас в единственном экземпляре!

• Использование предметов: Зелья мгновенно восстанавливают HP. Внимательно следите за требованиями оружия и брони — вы не сможете их надеть, если вам не хватает Силы, Ловкости или Уровня.

• 🔥 Жарка мяса: Добытое на охоте сырое мясо лечит слабо. Купите у торговцев Чугунную сковороду (лежит в инвентаре навсегда) и вы сможете прямо в инвентаре жарить сырое мясо! Жареное мясо восстанавливает много здоровья и сильно экономит руду на зельях.

Удачной охоты! Пусть ваш клинок всегда будет острым!

Вопросы и предложения по игре пишете в этой же теме.

Изменено пользователем Zuboskal

• Ответов 207
  • Просмотры 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• В игре появилась возможность брать и выполнять ежедневные задания. Задания назначаются и обновляются раз в день случайным образом (для каждого игрока они свои). После активации дается 24 часа на выпол

• @Ozzy, Там что-то сбилось и вкладка меню "Путь Героя" вела просто на главную страницу - я поправил. Красная кнопка это вариант для мобильной версии, там меню скрыто и удобнее заходить так Система пок

• Вышло первое обновление. 1. Добавлен Зал славы с рейтингами, в основном меню игры. 2. Как многие просили, добавлены цифровые значения к полоске опыта в HUD персонажа. 3. Ряд прочих фиксов в коде.

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

@Тьяльф, После нерфа уже есть риск что не окупится, хотя вино за 45 за 3 ходки по идее должно отбиваться. А ходки всё равно будут ведь опыт нужен, просто теперь не будет скапливаться слишком много руды Ruda

@Zuboskal, так оно и не окупается. Я за уровень потерял -252 руды. Много монстров просто без лута, мне серия из 6 заходов подряд такая досталась, даже при том что топовый монстр локации без лута, не говоря уже о мухах с которых вообще никогда ничего не выпадает. Даже с жука в первой локе иногда мясо сыпалось. Ну и пустые заходы никто не отменял.

@Huntsman, а можно добавить кнопку продать оптом? Иногда очень неудобно по одной штуке продавать. Да и кнопку купить "N число" товара тоже было бы неплохо реализовать.

@Нээлниш, Я когда делал заходы был в плюсе сначала на 22 руды, а потом на целых 30. Но я делал меньше заходов и похоже рандом был в мою пользу. В любом случае такие затраты стоят того - ведь это всё ради прокачки - нужно больше заходов на охоту Репа

34 минуты назад, Нээлниш сказал:

добавить кнопку продать оптом? Иногда очень неудобно по одной штуке продавать. Да и кнопку купить "N число" товара

Об этом пишут уже 5 или 6 раз в этой теме, Хантсман говорил что это не реализовать с текущей механикой. Хотя в аукционе то есть выбор продать по 5, итд...

@Huntsman Надо нерфить воду, а ты выходит покупка воды выгоднее чем вино: 3 бутылки воды = 30 энергии. 2 бутылки вина = 30 энергии. 3 воды =75 руды, а 2 вина = 90 руды. Тут надо ещё сбалансировать с пивом Пивасик

• Автор

Игра обновлена и добавлены новые UI крафта/покупки/продажи с возможность выбора количества предметов для крафта/покупки/продажи. Исправлен баг со сдачей заданий на предметы (были сообщения, что задание могло сдаваться, когда предметов менее, чем нужно по количеству).

@Huntsman, Только что у меня в заданиях висело 5 из 6 заходов в окрестности и уже можно было сдать - зелёным горело. Но я в 6 раз сходил чтобы всё честно было Молодец

• Автор
7 минут назад, Буллит сказал:

@Huntsman, Только что у меня в заданиях висело 5 из 6 заходов в окрестности и уже можно было сдать - зелёным горело. Но я в 6 раз сходил чтобы всё честно было Молодец

А сдать получалось или только так светилось? Вроде когда проверял, все четко было, смог сдать, только когда накапал счетчик.
Если видите какие-то баги, лучше делайте скрины по возможности. Вообще в квестовой системе возможно много всяких ситуаций, которые сложно протестировать во всех вариациях.
Даже в ААА-играх бывает квесты зависают в плане прогресса smile

@Huntsman, А я не пытался сдать, честно сделал 6 заход и тогда сдал. Но даже после 6 захода висело 5/6, хотя у меня пустых не было - все 6 были удачные smile

Я удивился когда увидел что у меня 49 руды на счету Шок Откуда они взялись если я написал лишь одно сообщение до этого?

В 21.02.2026 в 07:54, Huntsman сказал:

Золотая жила (Удача): При написании любого поста есть 5% шанс наткнуться на самородок и получить мощный бонус (до +80 дополнительной руды за тему и до +40 за ответ).

@Онотоле Видимо ты попал в золотую жилу и получил 40 руды с неё, а 9 руды за сам пост ПишетПолучается максимально возможный результат выбил Репа

@Буллит, Подсчёт идёт там неверно, а горит зелёным верно. У меня тоже сдавалась когда было 2 из 3 или 5 из 6. Хотя по факту там было 3 из 3 и 6 из 6 Валюта

@Huntsman, Я заметил что трофеи иногда не стакаются в кучку. У меня были когти - я выбрал продать и оказалось у меня было две, а приписки х2 не было. Также бывало и с зубами leather

@Huntsman, Странный квест на зелья: я должен купить 2 в сумме за 50 и отдать за 40 smile Опыта там даётся вроде 80, меньше чем 1 заход в окресности в среднем Пишет

Изменено пользователем Гнилесс

• Автор
2 минуты назад, Гнилесс сказал:

@Huntsman, Странный квест на зелья: я должен купить 2 в сумме за 50 и отдать за 40 smile Опыта там даётся вроде 80, меньше чем 1 заход в окресности в среднем Пишет

Ну вот такой, атмосферный. Не всегда же из всего прибыль извлекать smile Можно заменить на другой, пока он не активирован, за довольно символическую стоимость в 10 руды smile

@Huntsman, Ну тогда выгоднее уже потерять 10 руды на выполнении этого квеста чем просто отдать 10 руды за замену и не получить копейки опыта smile Хотелось бы чтобы уведомление об уровне вело сразу к персонажу, а не на сам профиль форума Пишет

Изменено пользователем Гнилесс

@Huntsman, Написано что сброс дейликов в 00-00, но у меня пока не было обновления (сейчас уже 0-33). Я выполнил 1 из 3, а другие 2 мне не подошли Пишет

Итак, время пришло сказать следующее: @Huntsman , это действительно гениально, мое тебе почтение) 4ay

Последняя подобная разработка была на светлой памяти форуме Gothic Game Online World. С тех пор ни один готоманский форум не практиковал ничего подобного....

Да. Это действительно полноценная браузерная игра. Да, вполне понимаем все, что подобного рода проекты довольно устаревшие. Да, относительно новых технологий подобного рода игры выглядят несколько несерьезно. Так принято обычно считать.

И все же самый маленький нюанс: это своя маленькая игра, она наша, форумная. Своя, родная, настолько простая, что разобраться в ее механике довольно несложно.

И что самое любопытное: никто никого не заставляет в нее играть. Желаешь приобрести хорошие доспехи и клинки луки - изволь писать качественные посты на форуме. Это значит, что надо усерднее выполнять модераторскую норму, писать не менее ста знаков в каждом посте - что, собственно, основательно стимулирует каждого сознательного пользователя проявлять качественную активность smile

• Автор
59 минут назад, Воронислав Серокрыл сказал:

Итак, время пришло сказать следующее: @Huntsman , это действительно гениально, мое тебе почтение) 4ay

Последняя подобная разработка была на светлой памяти форуме Gothic Game Online World. С тех пор ни один готоманский форум не практиковал ничего подобного....

Да. Это действительно полноценная браузерная игра. Да, вполне понимаем все, что подобного рода проекты довольно устаревшие. Да, относительно новых технологий подобного рода игры выглядят несколько несерьезно. Так принято обычно считать.

И все же самый маленький нюанс: это своя маленькая игра, она наша, форумная. Своя, родная, настолько простая, что разобраться в ее механике довольно несложно.

И что самое любопытное: никто никого не заставляет в нее играть. Желаешь приобрести хорошие доспехи и клинки луки - изволь писать качественные посты на форуме. Это значит, что надо усерднее выполнять модераторскую норму, писать не менее ста знаков в каждом посте - что, собственно, основательно стимулирует каждого сознательного пользователя проявлять качественную активность smile

Спасибо за столь теплые слова Смущение

Мне кажется шанс не найти никого при охоте не 10%, а все 30. Слишком часто выскакивает пустота, а иногда даже несколько раз подряд.
Еще хотелось бы больше статов, а то 2 стата - это слишком скучно.
Для лога я предложил бы систему очевидных формул, чтобы видно было что внутри происходит, а не только урон. Как было в моих играх.
Также, надеюсь, в будущем игра будет работать через АЯКС. Страницами навигация очень не крутая, потому что экран дергает в шапку постоянно.

• Автор
1 час назад, Zet_Rayan сказал:

Мне кажется шанс не найти никого при охоте не 10%, а все 30

protected function spawnMonster( string $zone ): ?Monster
{
    if ( rand( 1, 100 ) <= 10 )
    {
        return null;
    }

Не, именно 10%, не больше и не меньше. Просто тебе, видимо, не везло в эти 10% попадать smile

@Huntsman, да этот внутренний рандом - самое противоречивое что вообще существует. Из 30 охот, скажем так, 10 были пустые. и это удивляет. Но да ладно. Это просто странное наблюдение. Еще и по две подряд, а шанс успеха такой 1% всего, а было это дважды. В идеале я бы сделал просто уникальную линейку каждому юзеру с числами от 0 до 100, а потом нарандомил ее. Потом шел бы по порядку вытаскивая число. Таким образом, у нас вышли бы самые настоящие строгие 10%. Ну это так, просто мысли вслух, а не рекомендация.

@Huntsman, Мне понравилась игра, тут не хватало такой штуки 100%. Но я бы предложил побольше опций ввести получить руду тем кто не очень любит делать сообщения, а то как-то всё сводится к тому что нужно много писать Пишет

• Автор
9 минут назад, Балгай сказал:

@Huntsman, Мне понравилась игра, тут не хватало такой штуки 100%. Но я бы предложил побольше опций ввести получить руду тем кто не очень любит делать сообщения, а то как-то всё сводится к тому что нужно много писать Пишет

По сути это больше в самом начале надо писать. А потом, как появится хотя бы базовое снаряжение, можно зарабатывать на охоте, а также выполняя ежедневные задания. А уже от написания тем/сообщений это дополнительный неплохой бонус, который позволяет развиваться быстрее.

@Huntsman, Похоже меня пропустили когда добавляли паладинов, я вне фракции и висит требование 5 уровня. Прошу меня добавить в состав paladin

• Автор
2 часа назад, Тандор сказал:

@Huntsman, Похоже меня пропустили когда добавляли паладинов, я вне фракции и висит требование 5 уровня. Прошу меня добавить в состав paladin

Добавил. У тебя, по всей видимости, не было персонажа. У кого были, все были добавлены автоматически. За исключением нескольких человек со спец. группами.

@Huntsman, Мне нужно ещё чтобы мой второй заместитель тоже лидера получил для фракции - Воронислав Серокрыл Репа Ещё неплохо бы в гайд добавить и про фракции, а то как-то даже поста в этой теме не было ещё про это обновление smile

1. "Короткие отписки система проигнорирует". Так отписка может быть и длинной! Но ведь всё равно отписка!

2. А если сообщение удаляет модератор - количество руды уменьшается?

3. По-моему, в "гайде" неплохо написать, что руду надо тратить не только на шмот, но и на тренировки.

4. Хорошо бы сделать упоминание о времени для высыпания до (!) окна "Вы уверены?". А то нажимаю на "Да" в надежде на то, что мне вообще-то осталось 20 минут - а в результате "Вы отлично выспались"! Это может быть обидно, если у меня до сна оставалось (например, из-за бафов) более 50 процентов ХП.

5. При создании темы можно наткнуться на "золотую жилу"?

Ещё неплохо бы в гайд добавить и про фракции, а то как-то даже поста в этой теме не было ещё про это обновление smile

Вот именно. И тоже при просмотре чужого профиля не видно, в какой фракции персонаж.

...А при просмотре профиля через мобильное приложение ещё и не видны двузначные (!) числа статов.

Screenshot_20260305-152908.png

Изменено пользователем Хиран

@Huntsman, А можно ли как-то попасть во фракцию до 5 уровня? Я оказался вне фракции, а другие внутри получается. Качаться же долго придётся и я упущу возможный профит Пишет

• Автор
7 часов назад, Хиран сказал:

"Короткие отписки система проигнорирует". Так отписка может быть и длинной! Но ведь всё равно отписка!

Есть единственное условие, чтобы было более 100 символов чистого текста. Если оно будет выполнено, тогда руда и опыт будет начислены.

А если сообщение удаляет модератор - количество руды уменьшается?

На данный момент нет.

По-моему, в "гайде" неплохо написать, что руду надо тратить не только на шмот, но и на тренировки.

Там есть строчка, что учителя берут руду за обучение.

Хорошо бы сделать упоминание о времени для высыпания до (!) окна "Вы уверены?". А то нажимаю на "Да" в надежде на то, что мне вообще-то осталось 20 минут - а в результате "Вы отлично выспались"! Это может быть обидно, если у меня до сна оставалось (например, из-за бафов) более 50 процентов ХП.

Может быть, посмотрим как это можно реализовать. Но места особо для указания времени там нет. Может потом сделаю, чтобы кнопка сна подсвечивалась, когда она доступна.

При создании темы можно наткнуться на "золотую жилу"?

Должно быть.

• Автор
1 час назад, Род сказал:

@Huntsman, А можно ли как-то попасть во фракцию до 5 уровня? Я оказался вне фракции, а другие внутри получается. Качаться же долго придётся и я упущу возможный профит Пишет

Добавил Хорошо

@Huntsman, насчëт обновления с лагерной бронëй.

• Топовая броня должна быть с 20го уровня, а не с 15го.

• К топовой броне теперь нехватает топового оружия, возможно фракционого.

Сделать новые виды оружия и брони было бы неплохо, заодно новых игроков в эту игру привлечёт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.